The ladies’ committee of St. Nicholas of Antioch Orthodox Church in Melbourne, in coordination with the Khourie Amal El Khoury, celebrated the occasion of International Women’s Day by meeting with each other in a friendly session dominated by the beautiful cultural character.

In conclusion, the V. Rev. father George Khoury blessed the meal of love and gave a speech about the importance of the role of women in the church and in society, and that it is indispensable for her presence in life.

In the example of the Virgin Mary, the Mother of God, who gave birth to the Savior, St. Jacob described her as the Ladder between earth and heaven.

A gift was given to each woman as a token of thanks and gratitude.

احتفلتْ سيّدات كنيسة مار نقولا الإنطاكية الأرثوذكسية في ملبورن بالتنسيق مع الخورية أمال الخوري، بمناسبة يوم المرأة العالمي بلقاءٍ مع بعضهّنّ في جلسةٍ ودّيةٍ طغى عليها الطابع الثقافي الجميل.

بدأ برنامج اللقاء بالترحيب بالسيّدات اللواتي عبّرن عن فرح اللقاء وجهاً لوجه بعد ملازمة المنزل بسبب فيروس كورونا.

بعد ذلك، استمعَتْ السيّدات إلى شهادة حياة سيدتين كافحتا في بداية الغربة حتى تأقلمتا مع الوطن الجديد.

فالسيّدة مرسال لافاسانيان نموذج المرأة الناجحة، التي هي اليوم أمّ وجدّة، عادت بذاكرتها إلى يوم رحلت عن بلدها مصر بالسفينة إلى أستراليا وشقّت لها الأشرعة أبواب النجاح بثقافتها وشخصيتها المميّزة واشتغلت بوظائف وبالترجمة… وكافحت ونجحت وكلّ ذلك بفضل الربّ الذي شعرت بحضوره يومياً والذي سهّل لها أموراً كانت صعبة المنال. ولا تزال تشكر الله في كل ثانية مع كل نسمة.

من بعدها، تحدثت بدورها الشاعرة السيّدة مريم رزق الله عن قصّة حياتها بعد قرار رحيلها مع زوجها وولديها عن الوطن الأمّ سوريا، وكيف كافحت بالحزن والمرارة بعدما فقدت باكراً بصورة مفاجأة شريك حياتها الذي عشقته. واختارت مريم من بعده أن تمسك بيدّ الربّ لمساعدتها على الوقوف عند أيّ عثرة. وبدأت بالكدّ والجهد والعمل لتربية ولديها وهي أيضاً اليوم أمّ وجدّة.  بعد ذلك، أخذت مريم المستمعين في رحلةٍ إلى عالم الكلمة الرومانسية وألقت قصيدتين من كتابتها.

وفي الختام، بارك قدس الأب المتقدّم في الكهنة جورج الخوري مائدة المحبة وأدلى بكلمة عن أهمية دور المرأة في الكنيسة وفي المجتمع، وأنه لا غنى عن وجودها في الحياة على مثال مريم العذراء أمّ الإله التي انجبت المخلّص، إذ وصفها القديس يعقوب بأنها السلّم بين الأرض والسماء.

وقُدمّت هديّة لكل سيّدة عربون شكر وامتنان.